?

Log in

No account? Create an account

Конечно, родители учили нас не заговаривать с чужими, не реагировать на их предложения куда-то пойти или что-то принять, но при всем при этом они же учили нас помогать, если мы в состоянии помочь, "вселюдибратья" и т.д. И мы в большинстве своем учим тому же своих детей. Меня воспитывали так же. Иногда мне кажется, что мои слишком усердствовали, потому что в последнее время раз за разом оптимист во мне съеживается, непоколебимая вера в хорошее и в хороших людей тает, а я с ужасающей ясностью понимаю: человек должен рассчитывать только на себя, доверие и возможность на кого-то реально опереться - это не норма, это бонус, его нельзя принимать как должное. Нельзя раскрываться, нельзя показывать слабые места, именно туда и пнут побольнее, и вряд ли это будут посторонние люди. И дети должны быть к этому готовы. Вот только как вообще приводить их в этот мир, если придется учить их этому? Я знаю, это во мне депрессия говорит, наверно, но я так морально раздавлена, что не могу найти привычных аргументов в пользу того, что все будет хорошо. Это были мои аксиомы, но моя безоговорочная вера в них пошатнулась. Единственная моя мысль - это послание Малдеру: "Не доверяй никому".

Comments

Насчет хороших: они есть. Мало только

Только сегодня думала об этом. Что по сути все люди одиноки. И что у каждого человека есть только он сам и его жизнь. Остальное - это переменные.
Хорошо, что ты снова здесь пишешь. Я люблю твои записи читать.
Ура, ура, ты вернулась :-)
Я соскучилась за тобой и твоими историями :-) И все же мир - прекрасное место, где и как в нем быть мы выбираем сами. Понятия не имею как это получается, но во все времена есть люди у которых все прекрасно в самых жутких обстоятельствах. Выбери себе другой мир, этот какой-то грустный вышел

Edited at 2017-08-07 08:08 pm (UTC)
Имхо, не надо вообще ни на кого опираться. Рано или поздно тому, на кого опираются станет тяжело.

Человека вообще делает счастливым только то, что он делает сам. Возникает такое "Ух, как я могу! Чего бы ещё такого замутить?"